Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Выкуп долга

Здравствуйте! Меня зовут Ермоленко Сергей. Я являюсь директором юридической компании "Дипломат". Сегодня мы поговорим о том, что такое выкуп долга. В действующем законодательстве у кредитора есть возможность продать долг третьему лицу, так называемым коллекторским агентствам. Ст. 382 ГК РФ позволяет совершить переуступку прав требования, то есть выкуп долга, без согласия должника, если это согласие не предусмотрено договором. Однако о факте передачи долга должник должен быть извещён в письменном виде. Если должника не известили, то новый кредитор несёт риск неблагоприятных последствий, то есть переуступка долга может быть оспорена и новый кредитор возможно уже взыскать долг не сможет. 
21 декабря 2021 г.
4,72
17677

Как продать долг

Обращаем ваше внимание, что для продажи долга не требуется решение суда, если кредит еще не просужен, то есть на досудебном этапе. Однако если основной кредитор подал в суд и взыскать в последующем с должника ничего не может, он может продать долг третьему лицу только по решению суда. 

Существует практика, когда с новым кредитором договориться гораздо проще, чем с основным кредитором. Сейчас расскажем почему так происходит. Предположим, ваш долг составляет 300 тысяч рублей. Коллекторы его выкупили у основного кредитора за 30 тысяч рублей. Соответственно, чтобы окупить свои вложения и заработать на вас, новый кредитор, коллекторское агентство, может вам предложить внести разово сумму, например, 60-100 тысяч рублей и решить вопрос раз и навсегда. Естественно, все зависит от политики по взысканию нового кредитора. 

 

Что делать, если коллекторы выкупили долг

В нашей практике встречаются случаи, когда коллекторы выкупили у основного кредитора долг, взыскать также они с должника ничего не могут, так как имущество отсутствует, отсутствуют официальные источники дохода. В этом случае по нашим клиентам мы предлагаем новым кредиторам, то есть коллекторским агентствам, выкупить уже выкупленный долг с хорошим дисконтом, но на удивление получаем отказ. В рамках правовой помощи нашим клиентам мы предлагаем банкам до суда или после, в зависимости от обстоятельств, выкупить долг за 10-30% от стоимости. И когда кредиторы на это соглашаются, это очень здорово. Тем самым мы помогаем сэкономить деньги нашим клиентам. 

Вообще выкуп долга это очень хорошая альтернатива процедуре банкротства физического лица, правда не во всех случаях она работает – всё зависит от обстоятельств. Если у должника кредиторов немного, например, два банка, задолженности безнадежные, которые уже не могут взыскаться, например, более пяти лет, в этом случае можно банкам смело предлагать выкупить долг, тем самым решив этот вопрос раз и навсегда. И это будет возможно даже дешевле банкротства. В любом случае перед применением того или иного способа по решению проблем с кредитами обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

21 декабря 2021 г.
4,72
17677
бесплатно

Получите бесплатную
консультацию юриста
по банкротству в Барнауле

  • Честно скажем, можно ли начать процедуру банкротства в вашем случае.
  • Пропишем в договоре все нюансы.
  • Возьмем на себя разговоры
    с коллекторами и сотрудниками банка.

Юрист по банкротству физ лиц

Наталья Лопатина

Свяжитесь с нами:
+7 (3852) 73-03-87
Оставьте заявку на списание долга
– наш юрист перезвонит вам в течение 30 минут