Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Уменьшить сумму долга

Здравствуйте! Меня зовут Ермоленко Сергей. Я являюсь директором юридической компании "Дипломат". Сегодня мы поговорим о том, на что можно ссылаться в суде при уменьшении кредитного долга. 
22 декабря 2021 г.
4,44
16783

Снижение процента долга

Первое – это снижение процентов. Ст. 395 п. 6 ГК РФ говорит о том, если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить сумму процентов. Обращаю ваше внимание, что на эту статью ссылаться возможно, однако в большинстве случаев суд её при взыскании кредитного долга не применяет. Правильным способом в этом случае будет защитить свои права и уменьшить сумму долга за счёт ходатайства о назначении бухгалтерской экспертизы кредитного договора. Эксперт даст развернутое заключение о корректности начисления процентов. Если эксперт посчитает, что проценты завышены, в этом случае суд вправе их уменьшить. 

Обращаю ваше внимание, если вы заключили кредитный договор на 25% годовых, и экспертиза проведёт анализ и выявит, что рубли, которые вам начислили, соответствуют данной процентной ставке, в этом случае все законно. Однако если выяснится, что 25% годовых, которые идут в договоре, явно несоразмерны рублевому эквиваленту начисления в расширенной выписке, то есть в рублях кредитная организация требует больше, в этом случае эксперт обязательно это отменит, и суд незаконно начисленные проценты спишет. 

Снижение неустойки, штрафов и пеней

Второе – ссылаться в суде при уменьшении кредитного долга можно на снижение неустойки, штрафов и пеней. Представим ситуацию – основной долг по заявлению кредитная организация требует в размере 10 тысяч рублей, а штрафные санкции заявляет в размере 30 тысяч рублей. Итого, получается, 40 тысяч рублей вам нужно отдать, во всяком случае как это требует кредитор. Однако при условии того, что вы ссылаетесь на ст. 333 ГК РФ, суд вправе уменьшить сумму начисленных штрафов. 

Пропуск срока исковой давности

В-третьих, ссылаться в суде при уменьшении кредитного долга можно на пропуск срока исковой давности. Срок исковой давности в соответствии со ст. 196 ГК РФ составляет три года. Исчисляется срок исковой давности именно с того момента, когда истец, то есть банк, узнал о нарушении своих прав, то есть именно с того момента, когда вы прекратили платить кредит. Однако при этом он отсчитывается на практике именно от той даты, которая стоит последняя в графике платежей. 

Предположим, вы в 2019 году взяли кредит на 5 лет. Через год вы прекратили платить кредит. Так вот, срок исковой давности кредитором будет упущен не в 2022 году, а в 2027, то есть считаем плюс три года к последней дате платежа. Однако такой расчет не всегда применим. Всё зависит от обстоятельств дела на момент вынесения решения суда. Очень много нюансов и деталей. 

Ходатайство почерковедческой экспертизы

Четвёртое – в суде можно ходатайствовать о назначении почерковедческой экспертизы, если вы считаете, что кредитный договор лично вы не подписывали и этими деньгами не пользовались. В случае подтверждения того факта, что подпись в кредитном договоре действительно вам не принадлежит, скорее всего суд откажет кредитору в их требованиях. 

22 декабря 2021 г.
4,44
16783
бесплатно

Получите бесплатную
консультацию юриста
по банкротству в Барнауле

  • Честно скажем, можно ли начать процедуру банкротства в вашем случае.
  • Пропишем в договоре все нюансы.
  • Возьмем на себя разговоры
    с коллекторами и сотрудниками банка.

Юрист по банкротству физ лиц

Наталья Лопатина

Свяжитесь с нами:
+7 (3852) 73-03-87
Оставьте заявку на списание долга
– наш юрист перезвонит вам в течение 30 минут