Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Реструктуризация долгов

Здравствуйте! Меня зовут Ермоленко Сергей. Я являюсь директором юридической компании "Дипломат". Сегодня мы поговорим о том, в какие этапы проходят процедуры банкротства через суд, какие есть ограничения у должника во время прохождения процедуры банкротства, и что такое реструктуризация. 
21 декабря 2021 г.
4,33
18480

Как проходит процедура банкротства

Алгоритм прохождения процедуры банкротства достаточно простой. Клиент обращается к нашим специалистам – мы проводим финансово-правовой анализ его ситуации на предмет проведения процедуры банкротства физического лица. Если гражданин идеально подходит под условия, клиент заключает с нами договор, и далее наши юристы включаются в работу. В последующем мы клиенту помогаем собрать документы для этой процедуры. Их список небольшой, но все они имеют очень важное значение. 

Далее готовим заявление о признании гражданина финансово несостоятельным, подбираем арбитражного управляющего, согласовываем дело и направляем документы в суд. Суд, в свою очередь, в подавляющем большинстве выносит определение о признании гражданина банкротом – финансово несостоятельным. Далее в работу включается арбитражный управляющий. И уже примерно через 6-8 месяцев арбитражный управляющий предоставляет отчет о ходе процедуры банкротства физического лица в суд. Суд, в свою очередь, определяет завершить процедуру и списать долги. 

 

Обязанности должника во время банкротства

Теперь поговорим об обязанностях должника во время прохождения процедуры банкротства. Таких ограничений немного, но они все важны, так как от их соблюдения напрямую зависит исход вашего дела. Гражданин не может во время прохождения процедуры банкротства физического лица распоряжаться своим или чужим имуществом: покупать, дарить, давать под залог, уступать право требования на какое-либо имущество. Также вводится запрет на распоряжение своим бюджетом. 

Финансовый управляющий закрывает счета, открывает один новый, на котором будет происходить формирование конкурсной массы и последующий расчет по долгам. Но это не означает, что должника на время прохождения процедуры банкротства физического лица оставят без денег. Минимальный прожиточный минимум в любом случае будет выделяться гражданину из его доходов. Так что без денег вы не останетесь. Во время проведения процедуры банкротства нельзя выезжать за рубеж. Однако если есть наличие уважительной причины, например, к больному родственнику, с помощью юристов это ограничение возможно снять.

 

Реструктуризация долга

Теперь поговорим о реструктуризации. Реструктуризация по своей сути бывает как банковская, так и судебная. В первом случае банк по заявлению заемщика может предложить какие-то лояльные условия для исполнения своих кредитных обязательств заемщику, так и может отказать, так как это право банка, но не обязанность. Хочу отметить, что условия по реструктуризации, естественно, в каждом банке будут отличаться. 

Если мы говорим о реструктуризации через суд, то, во-первых, срок погашения долговых обязательств может быть не более 36 месяцев, то есть трёх лет. Во-вторых, к реструктуризации привлекаются все кредиторы, в том числе и долги за коммунальные платежи, налоги и штрафы ГИБДД; штрафные санкции замораживаются или уменьшаются. На время судебной реструктуризации за гражданином в любом случае сохраняется минимальный прожиточный минимум. 

Для того чтобы начать эту процедуру, необходимо наличие постоянного источника дохода. Главный плюс реструктуризации – это сохранение имущества. Если у должника кроме единственного жилья есть, например, ещё автомобиль и две квартиры, то реструктуризация позволит выплатить долги меньшими платежами и оставить имущество в своей собственности.

21 декабря 2021 г.
4,33
18480
бесплатно

Получите бесплатную
консультацию юриста
по банкротству в Барнауле

  • Честно скажем, можно ли начать процедуру банкротства в вашем случае.
  • Пропишем в договоре все нюансы.
  • Возьмем на себя разговоры
    с коллекторами и сотрудниками банка.

Юрист по банкротству физ лиц

Наталья Лопатина

Свяжитесь с нами:
+7 (3852) 73-03-87
Оставьте заявку на списание долга
– наш юрист перезвонит вам в течение 30 минут