Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Денежный перевод по ошибке

Ничего никому не переводите. Эти деньги обяжет вас вернуть суд. Вам перечислено 10000 рублей или 100 – вы можете попасть в ловушку. 
22 декабря 2021 г.
4,02
2471

По ошибке перечислили деньги на карту

Здравствуйте! Меня зовут Ермоленко Сергей. Я являюсь директором юридической компании «Дипломат». Сегодня мы поговорим о том, что делать если вам на карту поступили денежные суммы по ошибке или наоборот, если вы ошибочно перевели деньги на неверные реквизиты. 

Приходит SMS-сообщение от вашего банка: «Вам перечислено 10000 рублей или 100». В принципе, любая сумма. И при этом вы точно знаете, что такие суммы вам поступать не должны. Далее раздается звонок на ваш номер телефона и неизвестный человек вам говорит о том, что якобы ошибочно перевел деньги на вашу карту по вашему номеру телефона. При этом номер телефона, на который он действительно должен был перевести деньги, очень сильно похож на ваш. И при этом он просит, естественно, вернуть деньги. 

Что делать, если по ошибке перевели деньги

Я рекомендую самостоятельно на первоначальном этапе ничего никому не переводить. Рекомендуйте этому товарищу обратиться в свой банк для признания этого платежа ошибочным. И вам свою очередь я рекомендую сделать то же самое. Если все сделано правильно, банк отменит операцию и вернет деньги отправителю. Это первый вариант развития событий. 

Однако есть и не совсем честные получатели, которым поступает денежная сумма на их расчетный счет по ошибке – деньги снимают в банкомате и, естественно, в последующем никому ничего не возвращает. В этом случае отправитель имеет право ссылаясь на ст. 1102 ГК РФ подать в суд, ссылаясь на неосновательное обогащение. Естественно, в исковом заявлении можно просить эти деньги вернуть. То есть если вы воспользовались чужими деньгами, которые вам перечислили по ошибке, и добровольно их не вернули, эти деньги обяжет вас вернуть суд. 

Мошенник перевел деньги на карту

Также есть практика, когда человек ошибочно перевел деньги на ваши реквизиты. В последующем он вам совершает звонок и просит вернуть его деньги обратно. Вы проверяете, что деньги действительно поступили, банк это подтверждает, и вы уже намереваетесь вернуть чужие деньги обратно, однако вам отправитель-мошенник диктует совершенно другие реквизиты на перевод. Если вы вернете деньги на другие реквизиты, с которых вам ничего не приходило, вы можете попасть в ловушку. Мошенник отзовет перевод в банке с ваших реквизитов, с вас эти деньги спишут, а вы в свою очередь перевели деньги его сообщнику, с которого вы даже по суду в последующем ничего не получите. Такое тоже бывает. 

Уважаемые клиенты, скажу банальную вещь – будьте, пожалуйста, бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Юридическая компания «Дипломат» – реальная польза.

22 декабря 2021 г.
4,02
2471
бесплатно

Получите бесплатную
консультацию юриста
по банкротству в Барнауле

  • Честно скажем, можно ли начать процедуру банкротства в вашем случае.
  • Пропишем в договоре все нюансы.
  • Возьмем на себя разговоры
    с коллекторами и сотрудниками банка.

Юрист по банкротству физ лиц

Наталья Лопатина

Свяжитесь с нами:
+7 (3852) 73-03-87
Оставьте заявку на списание долга
– наш юрист перезвонит вам в течение 30 минут